Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 августа
20 августа

Интервью с Юрием Гусаковым



11 Апреля на ваши вопросы ответил Директор карагандинского филиала бюро по правам человека Юрий Гусаков

Директор карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности




Ответы на вопросы



Ольга Ган

Уважаемый Юрий Анатольевич! Почему Вы в участником Дискуссионного клуба "Голос Сары-Арки" стали, а на заседания Клуба не приходите?

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Ольга Федоровна! Ну не сходятся графики заседаний клуба и рабочий плюс частые отъезды за пределы области. Правда, перед Дмитрием Макаровичем и Вами должен извиниться за последнее заседание – мог быть.

 
 
Кабылбекова Самал Толегенкызы.

Здравствуйте! Я вот хотела у Вас спросить насчет проведений внеочередной аттестаций которая была проведена в прошлом году. Я работала в органах,4,5 года, аттестацию прошла со всеми вместе, можно сказать удовлетворительно. Но на собеседовании по решению аттестационной комиссий меня уволили по причине что я не соответствую занимаемой должности, хотя я все прошла, тесты, психо тест, и т.д. За 4,5 года у меня не было никаких замечаний, выговоров, и даже больничных не было, вы думаете это законно? Ведь все сотрудники у которых были и замечания и даже не соответствующее занимаемой должности все прошли успешно собеседование. И теперь как Вы думаете я могу защищать свои права хотя прошло столько времени?

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Самал Толегенкызы! Как бывший сотрудник правоохранительных органов Вы должны знать, что обжаловать результаты аттестации можно в судебном порядке и посредством обжалования действий должностных лиц. Однако следует взвесить все доводы и мотивы проконсультировавшись у адвоката. Только после этого принять окончательное решение. Что касается сроков, то они еще не пропущены.

 
 
Ирина

Здравствуйте, как вы считает соблюдаются ли вообще в нашей стране права простых людей? Или же коррупция, взятки и хорошие знакомства сегодня в приоритете?

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Ирина! Ваш вопрос скорее философский. Что касается соблюдения прав (человека) людей – они сегодня настолько соблюдаются, насколько востребованы. К сожалению ни в дошкольных учреждениях ни в средних школах (в колледжах и в ВУЗах) права человека не преподают как самостоятельную дисциплину. Соответственно, границ соблюдения и нарушения прав человека многие не знают. Это печально. Одновременно такое незнание «подкармливает» те негативные процессы, которые Вы назвали «коррупцией, взятками и хорошими знакомствами»… Тем не менее, уже хорошо, что Вы задаётесь такими вопросами.

 
 
Сергей

Не так давно шел просто по улице и ко мне ни с того ни с сего подошел отряд милиции и спросили документы, проверили, забрали себе и начали задавать вопросы: откуда я, что я здесь делаю(хотя я живу рядом!) , в итоге забрали меня в отделение, где я провел 7 часов. Потом выпустили и сказали что это у них в целях профилактики, когда я потребовал объяснить вообще причину, они мне в грубой форме ответили, чтобы я поскорее сваливал оттуда, иначе они меня закроют еще на пару суток. Что делать в таких ситуациях и куда обращаться?

 
Юрий Гусаков

Уважаемый Сергей! В таких ситуациях срочно к нам! Г. Караганда, ул. Ерубаева – 24, тел. 42 35 07. Подскажем, что делать. Но главное: запомнить имена, фамилии, звания тех, кто не должен забывать, что защита прав человека – функция и обязанность полицейских, а не наоборот! Приходите.

 
 
Айгерим

Здравствуйте Юрий. На учебе один из преподавателей постоянно требует взятки, а мои работы даже смотреть не желает, доходило до того что он их просто рвал напополам! И нагло набивал цену за каждый балл в аттестации. Вся кафедра похоже в курсе его такого способа "обучения", жалобы не помогают. Где искать помощи?

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Айгерим! У Вас на руках есть договор на обучение (думаю, что это так). Если Вы посмотрите последнюю страничку, то увидите, что за все, что происходит в Вашем учебном заведении несет ответственность первый руководитель. Так вот к нему! Но не со словами. С заявлением в 2 экземплярах, с нашими инструкциями (придете – обучим немного), можно и с прямым обращением в прокуратуру области – поможет найти управу на преподавателя. Да! Смелость – не последнее средство. Очень пригодится!

 
 
Вика

Здравствуйте! Сейчас весна, в степи до сих пор лужи и грязь и мне приходится гулять с моей собакой во дворе, потому что вообще нереально просто идти в другое место. Некоторые жители ругаются, грозятся подсыпать отравы, обратиться в милицию. А что мы, собаководы, можем сделать? Ну нет у нас специально оборудованных площадок для выгула собак! Нету! Выкручиваемся тоже, как можем. Гуляем мы исключительно в кустиках и никому это, уверена, не мешает, но столько возмущений! Где нам искать помощи и что делать, если и правда отравы подсыпят. Это ведь останется безнаказанным. А собака - она член семьи.

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Вика! К сожалению, вопроса в Вашем тексте не обнаружил. Однако, если такое вдруг случится – обращаться необходимо в правоохранительные органы.

 
 
Гульнара

Здравствуйте. Судя по последнему закону о пенсионном возрасте, женщина не человек, поэтому я больше никогда не пойду ни на какие выборы... Я думаю многие женщины, и те мужчины, которые понимают, любят своих матерей, жен и дочерей согласятся со мной. Мне просто интересно, неужели по всему Казахстану, все согласились с этим законам, или спрашивали только тех, кто сидит по кабинетам, и может там сидеть хоть сколько. Или когда попадаешь в категорию слуг народа, начинаешь гадить господам...

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Гульнара! Ваша точка зрения представляет интерес, поскольку отражает мнение не только Ваше (я сталкивался с такой точкой зрения) . Участвовать или не участвовать в выборах – Ваше дело. Однако если Ваше решение серьёзное – ходить – надо! Брать бюллетень – надо! Можно его испортить, если голосовать не хотите, и опустить в избирательную урну. Тогда Вашим голосом никто не воспользуется. Это точно. Всё остальное достаточно спорно…

 
 
Валентин

У меня подруга осталась вдовой, у нее двое маленьких детей. На какие пособия она может рассчитывать?

 
Юрий Гусаков

Уважаемый Валентин! В испорченный телефон играть не привык. Посоветуйте Вашей подруге обратиться в ближайший собес или подойти к нам (можно к любому юристу ближе к дому). Ситуации бывают разные. Имеют значение возраст детей, характер смерти мужа, социальное положение самой вдовы и т.д. Однозначного ответа здесь нет.

 
 
Иван

Здравствуйте, одно время в нашем поселке были не лучшие времена и продать свою квартиру мы не смогли и просто ее бросили. Нам постоянно приходит на нее налог и мне приходится его оплачивать. Сейчас времена улучшились. В это квартире проживают незаконно другие люди. Имею ли я какие либо права на эту квартиру? Как мне ее вернуть, ведь она принадлежит мне.

 
Юрий Гусаков

Уважаемый Иван! Если все это время Вы несли налоговое бремя собственности, Вам принадлежавшей, то это значит, что Вы до сей поры являетесь собственником этой квартиры. Ведь в противном случае квартира была бы признана бесхозяйной (такое судебное решение) и передана в чью-нибудь собственность. А раз так – можно требовать через суд возврат Вашего имущества из чужого незаконного владения. Не самим кого-то выгонять! А через суд! Помощь адвоката Вам потребуется.

 
 
Гаухар

Добрый день. На работе мне давно уже по закону и договору положен отпуск, но директор категорически против и ни в какую не отпускает меня. Говорит либо увольняйся, либо работай. Как мне получить мой законный отпуск и сохранить место работы?

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Гаухар! Думаю, что в Вашем случае есть необходимость обратиться в государственную трудовую инспекцию. Это по ул. Ермекова – 73. Только с заявлением, написанным в двух экземплярах. Однако, что касается сохранения места работы, здесь такое обращение может навредить. Поговорите с Вашим директором ещё раз. Полагаю, что пойти навстречу руководитель всегда может. Если, конечно, он руководитель…

 
 
Оля

Юрий, у меня к вам такой вопрос. У нас есть соседи, не особо благополучная семья. У них маленький ребенок, мальчик 10 лет. Мать его постоянно избивает и он ходит бедняга в синяках. Мы не раз вызывали участкового, но при нем они строят из себя добреньких родителей и благополучную семью. А потом мальчик опять получает, якобы за то что пожаловался кому-то. Куда обращаться и как доказать что она издевается над ребенком?

 
Юрий Гусаков

Уважаемая Оля! Случай непростой. Но под контроль его надо взять обязательно! Департамент по защите прав детей находится по ул. Костенко, дом 6 (недалеко от пл. Гагарина). Телефон в справке (118).Консультацию получите. А там уж решайте.

 
 
26 сентября
Профессиональный фотожурналист и эколог
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
17 сентября
Пресс-секретарь начальника ДВД области
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
Состоявшиеся:
Начальник ГУ «Управление образования Карагандинской области»
Основатель первого event-агентства в Караганде
Начальник отдела занятости г.Караганды
Победитель второго сезона X FACTOR
Председатель общественного объединения по защите прав потребителей
Технический директор ТОО «Караганда Энергоцентр»
Генеральный директор ТОО «Караганды Су»
Генеральный директор ТОО «Теплотранзит-Караганда»
Директор областного филиала Народного Банка
Директор горного отеля «Тас Булак»
Автор и ведущий телевизионных проектов
Директор центрального стадиона «Шахтер»
На тему «Программа занятости 2020»
На тему «Ремонт многоквартирных домов»
За сутки
За месяц
За год
Вчера, 17:00 В Караганде будут реконструировать трубопровод на улице Гоголя (2280)
Сегодня, 09:45 Очередная сессия карагандинского городского маслихата VI созыва. ONLINE-трансляция (1497)
Вчера, 14:00 В Караганде осудили девушку, которая вербовала молодых людей перевозить наркотики за границу (1401)
Вчера, 14:21 Дети в багажнике попали на видео: полиция ищет водителя авто в Караганде (1284)
Вчера, 14:26 Я не вижу минусов в ликвидации КГКП "Спортклуб "Темиртау" - Наталья Сухорукова (1152)
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса
  • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
  • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
  • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
  • Узнал об этом из брошюры (листовки, плаката), считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
  • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины улучшится
  • Узнал об этом из СМИ (газеты, радио, телевидение), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
  • Узнал об этом из социальных сетей, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
  • Узнал об этом на встрече трудового коллектива с лектором, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
  • Узнал об этом из брошюры (листовки), считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
  • Узнал об этом от сотрудника поликлиники, считаю, что после введения ОСМС качество медицины не изменится
  • Ничего об этом не знаю.