Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
27 июня
26 июня

Интервью с Арманом Нургалиевым



9 Декабря на ваши вопросы ответил Заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Арман Нургалиев


Нургалиев Арман Жомартович родился в 1983 году. Образование высшее, в 2004 году окончил Академию финансовой полиции, по квалификации – юрист.


С 2004 по 2012 год работал в центральном аппарате Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью на различных должностях.


С 2012 по 2014 год вел свою трудовую деятельность в качестве заместителя начальника департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области.


В ноябре 2014 года назначен заместителем руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.




Ответы на вопросы



Алина

Добрый день! Какие меры принимаются по отношению к лицу, совершившему коррупционное правонарушение?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Алина! Согласно Уголовному кодексу РК, лицо, совершившее коррупционное правонарушение, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 
 
Сергей

Добрый день! Существует ли место, куда можно обратиться или написать анонимно, если стал свидетелем коррупционного правонарушения?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Сергей! Если Вы столкнулись с конкретными фактами коррупции, Вы имеете право обратиться с заявлением в наш Департамент по адресу: г. Караганда, ул. Алиханова, 12. Кроме того, функционирует телефон доверия 1494.
Вы можете записаться на личный прием к руководству Департамента, согласно графику приема граждан, размещенному на сайте www.stopcorruptionkar.gov.kz
Согласно закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не подлежат рассмотрению:
1) анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;
2) обращение, в котором не изложена суть вопроса.
Более того, для информации, хотел бы сообщить, что согласно статье 7 Закона РК «О борьбе с коррупцией», лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, поощряется в порядке, предусмотренном Правительством Республики Казахстан и находится под защитой государства.
Но, также нужно знать, что правила настоящей статьи не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию, которые подлежат ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.
Кроме того, немаловажный факт - к субъектам коррупционных правонарушений относятся также физические и юридические лица, осуществляющие подкуп должностных и иных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, а равно предоставляющие им противоправно имущественные блага и преимущества.

 
 
Екатерина

Добрый день! Какие нововведения ждут систему государственного управления в 2016 году?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Екатерина! Во исполнение «Плана нации – 100 конкретных шагов» разработан новый закон Республики Казахстан «О государственной службе». К 2016 году система государственного управления претерпит кардинальные изменения.
В рамках нового закона «О государственной службе» будут пересмотрены такие факторы, как отбор претендентов на государственную службу; их карьерное продвижение, основанное на принципах меритократии; мотивация труда, путем введения факторно-бальной шкалы оплаты труда и многое другое.
Модернизация процедуры поступления на государственную службу предполагает, что профессиональная деятельность поступающих на нее впервые будет начинаться с низовых должностей, а для продвижения по службе потребуется определенная компетентность и стаж работы на нижестоящих должностях. Таким образом, это свидетельствует о переходе государственной службы Казахстана на карьерную модель, что открывает перед молодыми и перспективными специалистами двери в стабильное и светлое будущее.

 
 
Ерлан

Здравствуйте! Одним из методов профилактики коррупции является достойная оплата труда госслужащих. Скажите, пожалуйста, с 1 января 2016 года повысят заработную плату или в течение года?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Ерлан! Действительно, повышение оплаты труда государственным служащим послужит снижению уровня коррупции.
Так, 30 ноября текущего года Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, обращаясь к народу с посланием, обозначил ряд социальных слоев, которые затронет повышение уровня заработной платы.
Согласно посланию и ранее обозначенным целям из «Плана нации – 100 конкретных шагов», заработная плата государственных служащих корпуса Б с нового 2016 года увеличится на 30%.
Так же, как было сказано выше, система государственного управления перейдет на карьерную модель, одним из пунктов которой является оплата труда государственных служащих в зависимости от объема выполненных работ. Тем самым будет увеличен мотивационный аспект при осуществлении своих функций должностным лицом.

 
 
Нина

Добрый день! Как вы боретесь с проявлением коррупции в школах и гимназиях Караганды? Этот вопрос актуален сейчас, есть ли такая проблема?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Нина! На сегодняшний день ведется огромная профилактическая работа в учреждениях образования. Сотрудниками нашего Департамента проводятся семинары, лекции, как для учащихся, так и для родителей школ и лицеев, на которых разъясняются права и обязанности родителей учеников, а также трактуются законы «Об образовании» и «О борьбе с коррупцией» Республики Казахстан.
Также одним из основных направлений деятельности Департамента является внедрение в систему образования детских садов, школ и вузов занятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры.

 
 
Александр

Добрый день! Расскажите об успехах в борьбе с коррупцией за последние несколько лет?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Александр. На сегодняшний день нашим Департаментом выявлено и зарегистрировано 157 досудебных расследований.
Окончено производством – 95, из них направлено в суд – 75, 20 прекращены по нереабилитирующим основаниям, т.е. освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
По оконченным расследованиям сумма установленного ущерба составила 3 млрд. 433,013 млн. тг., из них возмещено в доход государства – 1 млрд. 376,8 млн. тг. В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество коррупционеров на сумму 2 млрд. 115,387 млн.
Из 157 досудебных расследований по ст. 366 УК РК «Получение взятки» зарегистрировано 25 дел, из них 18 направлены в суд; по ст. 376 УК РК «Дача взятки» - 11, 8 из них направлены в суд; по ст. 368 УК РК «Посредничество во взяточничестве» - 3 дела, 1 направлено в суд. Из 157 зарегистрированных досудебных расследований по ст. 366 УК РК «Получение взятки» - 25 дел, из них 18 направлены в суд; по ст. 376 УК РК «Дача взятки» - 11, 8 из них направлены в суд; по ст. 368 УК РК «Посредничество во взяточничестве» - 3 дела, 1 направлено в суд.

 
 
Светлана

Добрый день! Действуют ли антикоррупционные меры или особый контроль в вопросах получения бесплатной или льготной недвижимости?

 
Арман Нургалиев

Здравствуйте, Светлана! Конечно, предоставление бесплатной и льготной недвижимости находится на особом контроле, так как на предоставление данных услуг выделяется большое количество бюджетных средств и получателями данных услуг являются наиболее незащищенные социальные слои общества.
К тому же, мы работаем над тем, чтобы предоставление всех государственных услуг осуществлялось через ЦОНы либо через портал электронного правительства. Данные методы направлены на устранение фактов личного контакта услугополучателя с услугодателями.
Также продвижение в очереди на получение недвижимости возможно отслеживать на сайте электронного правительства egov.kz.
Данные меры, то есть прозрачность предоставления государственных услуг, являются одними из основных аспектов в осуществлении Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы.

 
 
26 сентября
Профессиональный фотожурналист и эколог
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
17 сентября
Пресс-секретарь начальника ДВД области
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
Состоявшиеся:
Начальник ГУ «Управление образования Карагандинской области»
Основатель первого event-агентства в Караганде
Начальник отдела занятости г.Караганды
Победитель второго сезона X FACTOR
Председатель общественного объединения по защите прав потребителей
Технический директор ТОО «Караганда Энергоцентр»
Генеральный директор ТОО «Караганды Су»
Генеральный директор ТОО «Теплотранзит-Караганда»
Директор областного филиала Народного Банка
Директор горного отеля «Тас Булак»
Автор и ведущий телевизионных проектов
Директор центрального стадиона «Шахтер»
На тему «Программа занятости 2020»
На тему «Ремонт многоквартирных домов»
За сутки
За месяц
За год
Сегодня, 13:23 В Карагандинской области произошли кадровые перестановки (3414)
Сегодня, 15:45 В Караганде злоумышленники вымогают деньги за украденные автомобильные номера (1650)
Вчера, 23:03 Останки инопланетянина найдены на Марсе. Видео (1386)
Сегодня, 12:48 В Караганде будут бороться с грязью и несанкционированной торговлей в подземных переходах (1260)
Сегодня, 18:08 В Караганде родители после ЕНТ боятся за будущее своих детей (981)
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса