Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября

Интервью с участием Дидара Нуркеновича Смагулова



17 Октября на ваши вопросы ответил Интервью проводится с целью привлечения на государственную службу талантливой молодежи для формирования профессионального государственного аппарата, а также с целью разъяснения вопросов, касающихся поступления на государственную службу. Дидар Нуркенович Смагулов

Дидар Нуркенович Смагулов - руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Министерства по делам государственной службы РК по Карагандинской области.




Ответы на вопросы



Степанов Виталий Игоревич

Могу ли я, обладая высшим техническим образованием КарГТУ, устроиться на государственную службу?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Да, можете, при условии, что та должность, на которую Вы претендуете, обладает соответствующими квалификационными требованиями. Говоря простыми словами, квалификационные требования – это те требования, которым кандидат должен соответствовать для занятия должности, например: специальность, по которой Вы заканчивали, стаж (если требуется), специальные навыки и т.д.
В соответствии со ст. 16 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» на государственную службу принимаются граждане Республики Казахстан, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять возложенные на них должностные обязанности и не достигшие установленного законом Республики Казахстан пенсионного возраста.
Для справки сообщаю, что на сегодняшний день в области более 100 вакансий, которые требуют технические специальности.

 
 
Адиль

Расскажите, какие преимущества дает работа на госслужбе. Хотелось бы также узнать о сложностях работы на госслужбе?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Спасибо за вопрос, он очень уместен. Поступая на государственную службу важно понимать, что Вас ждет впереди и какие сложности могут возникнуть. В первую очередь, государственная служба – это особый вид доверия со стороны общества и государства, которое требует максимальной отдачи и ответственности. У государственной службы есть престиж и особый статус, важно осознавать: все, что ты делаешь, делается на благо народа и его развития. Приятно, когда ты приносишь пользу обществу. Каких-то особенных сложностей нет. Но, как и любая работа с людьми, государственная служба имеет ряд требований: в любой ситуации нужно быть вежливым, сдержанным, не давать поводов для объективной критики. Любое действие, слово – всегда на виду у общества, и об этом не надо забывать.

 
 
Сауле Жунусова

Какое образование нужно получить, чтобы поступить в будущем на государственную службу? Специалистам какого направления отдаются предпочтения?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

В соответствии со ст. 16 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» на государственную службу принимаются граждане Республики Казахстан, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять возложенные на них должностные обязанности и не достигшие установленного законом Республики Казахстан пенсионного возраста.
Требования по образованию устанавливаются государственными органами согласно квалификационным требованиям. А перечень специальностей - он очень разнообразен и зависит от сферы общественных отношений, которую регулирует тот или иной госорган.

 
 
Канат Исаков

Я знаю, что поступить работать на госслужбу не так легко, нужно пройти тесты или сдать экзамены на знание конституции. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Согласно ст. 26 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» граждане, впервые поступающие, проходят следующие этапы отбора:
1) тестирование в порядке, определенном уполномоченным органом;
2) оценку личных качеств с получением заключения в уполномоченном органе;
3) общий конкурс на занятие административной государственной должности корпуса "Б".
Для участия в тестировании кандидаты на должность корпуса «Б» не позднее одного календарного дня до дня тестирования подают заявление через веб-портал «электронного правительства» или посредством обращения в Государственную корпорацию «правительство для граждан».
Кандидат на должность корпуса «Б» выбирает день и время тестирования исходя из наличия свободных мест для проведения тестирования.
Кандидат на должность корпуса «Б» проходит тестирование на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан по программе тестирования по той категории административной государственной должности корпуса «Б», которая указана в его заявлении. Значение для прохождения тестирования на знание государственного языка Республики Казахстан не устанавливается.
Тестирование кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан состоит из трех программ:
Первая программа предназначена для категорий А-1, А-2, А-3, А-4, В-1, В-2, В-3, В-4, С-1, С-2, С-3, С-О-1, С-О-2, C-R-1, D-1, D-2, D-3, D-О-1, D-О-2, Е-1, Е-2 (это, как правило руководящий состав госоргана) и включает:
-тесты на знание государственного языка Республики Казахстан (20 вопросов) продолжительностью 20 минут;
-тесты на знание Конституции Республики Казахстан (15 вопросов), конституционных законов Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан» (15 вопросов), «О Правительстве Республики Казахстан» (15 вопросов), законов Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» (15 вопросов), «О противодействии коррупции» (15 вопросов), «Об административных процедурах» (15 вопросов), «О правовых актах» (15 вопросов), «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (15 вопросов), «О государственных услугах» (15 вопросов).
Значения прохождения тестирования по первой программе составляют не менее 95 правильных ответов от общего количества вопросов (135 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту. Общее время на выполнение тестов на знание законодательства Республики Казахстан по первой программе составляет 110 минут.
Вторая программа предназначена для категорий B-5, C-4, C-5, С-О-3, C-O-4, C-O-5, C-O-6, C-R-2, C-R-3, C-R-4, D-4, D-5, D-О-3, D-O-4, D-O-5, D-O-6, E-3, E-R-1, E-R-2, E-R-3, E-G-1, E-G-2 (рекомендую обратить внимание на нее выпускникам с высшим образованием) и включает:
-тесты на знание государственного языка Республики Казахстан (20 вопросов) продолжительностью 20 минут;
-тесты на знание Конституции Республики Казахстан (15 вопросов), конституционного закона Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан» (15 вопросов), законов Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» (15 вопросов), «О противодействии коррупции» (15 вопросов), «Об административных процедурах» (15 вопросов), «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (15 вопросов), «О государственных услугах» (15 вопросов), «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» (15 вопросов).
Значения прохождения тестирования по второй программе составляют не менее 72 правильных ответов от общего количества вопросов (120 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.Общее время на выполнение тестов на знание законодательства Республики Казахстан по второй программе составляет 100 минут.
Третья программа предназначена для категорий C-R-5, E-4, E-5, E-R-4, E-R-5, E-G-3, E-G-4 и включает:
-тесты на знание государственного языка Республики Казахстан (20 вопросов) продолжительностью 20 минут;
-тесты на знание Конституции Республики Казахстан (15 вопросов), законов Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» (15 вопросов), «О противодействии коррупции» (15 вопросов), «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» (15 вопросов), «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (15 вопросов), «О государственных услугах» (15 вопросов).
Значения прохождения тестирования по третьей программе составляют не менее 45 правильных ответов от общего количества вопросов (90 вопросов) по всем нормативным правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту. Общее время на выполнение тестов на знание законодательства Республики Казахстан по третьей программе составляет 80 минут.
Второй этап - Тестирование на оценку личных качеств кандидатов на должности корпуса «Б» состоит из двух программ:
первая программа предназначена для категорий А-1, А-2, А-3, А-4, В-1, В-2, В-3, В-4, С-1, С-2, С-3, С-О-1, С-О-2, C-R-1, D-1, D-2, D-3, D-О-1, D-О-2, Е-1, Е-2 и включает:
тесты на выявление уровня инициативности (12 заданий), коммуникативности (12 заданий), аналитичности (12 заданий), организованности (12 заданий), стратегического мышления (12 заданий), лидерства (12 заданий), этичности (12 заданий), ориентации на качество (12 заданий), ориентации на потребителя (12 заданий), нетерпимости к коррупции (12 заданий). Общее время на выполнение тестов по первой программе составляет 90 минут.
Вторая программа предназначена для категорий B-5, C-4, C-5, С-О-3, C-O-4, C-O-5, C-O-6, C-R-2, C-R-3, C-R-4, C-R-5, D-4, D-5, D-О-3, D-O-4, D-O-5, D-O-6, E-3, E-4, E-5, E-R-1, E-R-2, E-R-3, E-R-4, E-R-5, E-G-1, E-G-2, E-G-3, E-G-4 и включает:
тесты на выявление уровня инициативности (12 заданий), коммуникативности (12 заданий), аналитичности (12 заданий), организованности (12 заданий), этичности (12 заданий), ориентации на качество (12 заданий), ориентации на потребителя (12 заданий), нетерпимости к коррупции (12 заданий). Общее время на выполнение тестов по второй программе составляет 75 минут.

 
 
Вадим

Недавно читал в СМИ, что аким области говорил о текучке в структурах госслужбы. Почему это происходит? Обозначьте причины текучести кадров в сфере государственной службы.

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Департаментом по делам государственной службы на постоянной основе проводится анализ по выявлению причин сменяемости государственных служащих.
Как правило, это происходит из-за того, что кандидаты не до конца осознают и понимают всю ту ответственность, которая на них будет возложена, и все те ограничения, которые необходимо будет принимать. Поэтому государственная служба должна быть осознанным выбором каждого, кто на неё поступает.

 
 
Татьяна Симонова

Можно ли поступить на госслужбу без опыта работы?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Да, на государственной службе достаточно вакансий, где стаж работы не требуется.
В соответствии со ст. 16 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» на государственную службу принимаются граждане Республики Казахстан, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять возложенные на них должностные обязанности и не достигшие установленного законом Республики Казахстан пенсионного возраста.

Согласно Типовым квалификационным требованиям к административным государственным должностям корпуса «Б», в случае если в штатном расписании государственного органа данная должность является низовой, то требования по опыту работы не устанавливаются.

 
 
Рустам Жалгасов

Почему у большинства госслужащих низкие зарплаты? Когда престиж госслужбы начнут повышать путем увеличения заработной платы?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

В соответствии со ст. 53. Закона «О государственной службе Республики Казахстан» оплата труда государственных служащих должна обеспечивать достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения служебных обязанностей, способствовать укомплектованию государственных органов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд.
Оплата труда государственных служащих устанавливается дифференцированно в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой государственными служащими работы, которая осуществляется на основании Единой системы оплаты труда, утверждаемой Президентом Республики Казахстан.

 
 
Жанара

Имеют ли госслужащие какие-либо льготы в получении жилья?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Согласно ст. 56 Закона «О государственной службе Республики Казахстан», государственные служащие обеспечиваются жильем в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях" и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. При этом, при распределении жилья из жилищного фонда, существует отдельная категория лиц «государственные служащие».
Также в соответствии со ст. 41, при ротации в другую местность административные государственные служащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации в соответствии с Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

 
 
Олжас Миндубаев

Что такое проект «Первый шаг»?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

«Первый шаг» - проект, разработанный Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Проект направлен на формирование кадрового потенциала государственного аппарата, способного на качественном новом уровне обеспечить реализацию внутренней и внешней политики государства, корпуса нового поколения государственных служащих.

 
 
Игорь

В чем заключается задача проекта?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Задача проекта: привлечение способных, талантливых, компетентных выпускников высших учебных заведений на государственную службу.

 
 
Ирина Наумова

В чем актуальность проекта?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

В рамках проекта проведана работа по анализу свободных вакансий в государственных органах по Карагандинской области. Выявленные результаты проделанной аналитической работы красноречиво говорят о кадровом «голодании» в рядах государственных органов. Как говорится, «Где есть спрос, там есть и предложение». Рынок труда переполнен дипломированными кадрами с высшим образованием, но несмотря на перенасыщение трудового рынка предложением, спрос остается прежним.
К примеру, по состоянию на 01.09.2016 по Карагандинской области имеются более 700 вакантных мест на государственной службе, более 400 на низовую должность, соответственно, наличие опыта работы не требуется.

 
 
Алия

Какая помощь оказывается участникам проекта?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Участникам предоставляется информация о возможностях поступления на государственную службу, о преимуществах и выгодах, об ответственности перед обществом и социальной значимости роли государственного служащего на современном этапе развития нашей страны. Разъясняются все моменты, связанные с поступлением на госслужбу, а также возможности создания всех предпосылок для успешной и блестящей карьеры на государственной службе.
В рамках проекта осуществляется полный процесс сопровождения желающих поступить на государственную службу, вплоть до вступления на должность. Сотрудники Департамента оказывают полноценную профессиональную поддержку на всех этапах поступления на госслужбу.

 
 
Михаил Шульц

Кто может стать участником проекта?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Все желающие. Но основной акцент ставится на выпускников вузов с наивысшими показателями в учебе (GPI).

 
 
Аян Макажанов

Как можно стать участников проекта?

 
Дидар Нуркенович Смагулов

Любой желающий может позвонить в наш Департамент и проконсультироваться. А также, учитывая универсальность и популярность социальных сетей, на платформе социальной сети «Вконтакте» создана специальная страница (паблик). На странице размещена вся необходимая информация для поступления на государственную службу, есть раздел «Вопросы - ответы». Кроме того, на постоянной основе публикуются актуальные вакансии по Карагандинской области.

 
 
26 сентября
Профессиональный фотожурналист и эколог
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
17 сентября
Пресс-секретарь начальника ДВД области
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
Состоявшиеся:
Начальник ГУ «Управление образования Карагандинской области»
Основатель первого event-агентства в Караганде
Начальник отдела занятости г.Караганды
Победитель второго сезона X FACTOR
Председатель общественного объединения по защите прав потребителей
Технический директор ТОО «Караганда Энергоцентр»
Генеральный директор ТОО «Караганды Су»
Генеральный директор ТОО «Теплотранзит-Караганда»
Директор областного филиала Народного Банка
Директор горного отеля «Тас Булак»
Автор и ведущий телевизионных проектов
Директор центрального стадиона «Шахтер»
На тему «Программа занятости 2020»
На тему «Ремонт многоквартирных домов»
За сутки
За месяц
За год
Сегодня, 12:19 В Караганде Общественный совет разбирается в конфликте между бывшими сотрудниками Отдела Коммунального хозяйства и его руководителем (2187)
Сегодня, 09:33 В Караганде арендатор начал облагораживать подземный переход (1500)
Сегодня, 10:34 В Караганде пройдёт Мега зарядка (969)
Сегодня, 09:28 Бизнесмены пожаловались акиму Карагандинской области на действия госорганов (951)
Сегодня, 10:39 Родственники арестованного сотрудника исправительной колонииАК 159/7 требуют справедливого расследования (903)
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса