Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября



12 Декабря на ваши вопросы ответил И.о. заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодейстивию коррупции по Карагандинской области Ахметов Берик Мухамеджанович




Ответы на вопросы



Виктор

Здравствуйте! Недавно в новостях показывали, что сенаторы хотят разрешить госслужащим пить спиртное на торжественных мероприятиях, они ведь тоже люди. Как сейчас обстоят дела?

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Данное требование - нововведение, оно стало одним из актуальных вопросов, которые широко обсуждались с госслужащими в ходе разъяснительных работ.
Необходимо отметить, что госслужащим запрещается появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Такие действия госслужащих, в свою очередь, могут повлечь негативную реакцию общественности, а также отразиться негативно на имидже госаппарата в целом.
По данному пункту Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции планируется разработать методические рекомендации, которое будут доведены до сведения общественности.
Вместе с тем, стандартами Кодекса предусмотрено, что госслужащие своим поведением должны служить образцом, примером для подражания. Госслужащие являются представителями власти, и общество возлагает на них особое доверие. В этой связи госслужащим не должно быть свойственно нарушать данное требование.

 
 
Сауле

Сәлеметсіз бе! Бүгінгі күні мемлекеттік қызметшілерге үлкен жауапкершілік жүктелген. Әрине әр-түрлі мемлекеттік қызметшілер болады. Бірақ көбінесе халық бізде жамандаудан жалықпайды. Оның үстіне мемлекеттік қызметшілер халықпен қарым-қатынаста әдепті болуын талап етеді. Дегенмен халық қалағанын айтады, істейді. Осындай жағдайлардан мемлекеттік қызметшілер қорғалмаған деп естептеймін. Сіз қалай ойлайсыз?

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Расында кейбір жағдайларда мемлекеттік қызметшілерге негізсіз айып тағылып жатады. Заңнамаға сәйкес барлық азаматтар, соның ішінде мемлекеттік қызметшілер жалған жала жапқан жағдайларында өз ар-намысын және абыройын қорғау үшін сотқа жүгіне алады. Жала жапқаны үшін қылмыстық жауапкершілік көзделгенін айта кету керек.
Сонымен қатар, Әдеп кодексіне сәйкес мемлекеттік қызметшіге сыбайлас жемқорлық көріністерін жасаған деп көпшілік алдында негізсіз айып тағылған жағдайда, ол осындай айыптау анықталған күннен бастап бір ай мерзімде оны теріске шығару жөнінде шаралар қолдануға тиіс деп міндет жүктелген.
Егер де, осындай теріске шығару жөнінде шаралар қолданылмаса, мемлекеттік қызметші тағылған айыппен келіскендігін білдіреді.

 
 
Жанара

Скажите, пожалуйста, стала ли работа идти лучше после запрета использования госслужащими смартфонов? Мне кажется, такой запрет не эффективен. Ведь на дворе 21 век – век технологии, как говорится.

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Решение о запрете на использование госслужащими мобильных устройств и других устройств, оснащенных интернет-модулями, а также способных вести фото-, видео- и аудиозапись принято с целью недопущения утечки конфиденциальной информации и для совершенствования информационной безопасности.
Данная мера введена в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации. Вместе с тем, госслужащим не запрещено использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/sms", но не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами. Поэтому считаю, что данный запрет никак не мог повлиять на качество работы на государственной службе.

 
 
Валентина Сергеевна

Куда можно обратиться, если госслужащий ведет себя грубо, и что ему может грозить за это?

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Действительно, бывают случаи, когда госслужащие игнорируют требования Этического кодекса во взаимоотношениях, как с гражданами, так и с коллегами. Госслужащие всегда обязаны соблюдать требования Этического кодекса.
В этой связи, если граждане стали свидетелями фактов несоблюдения госслужащими требований Этического кодекса, просим обращаться в наш Департамент, для проведения проверки либо служебного расследования. Если такие факты подтвердятся, то в отношении провинившихся госслужащих будут приниматься соответствующие меры.
К сожалению, имеются случаи, когда госслужащие и граждане, минуя территориальный департамент, обращаются напрямую в вышестоящие органы. Вышестоящие органы, в свою очередь, направляют обращения для рассмотрения в территориальный департамент, что создает ненужную волокиту.
В этой связи, для экономии времени и ресурсов, как граждан, так и госорганов, хотелось бы призвать граждан в случае фактов несоблюдения госслужащими требований Этического кодекса обращаться непосредственно в наш Департамент.

 
 
Станислав

Можно ли госслужащему принять подарок, если он подарен от чистого сердца и без корыстных побуждений?

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Государственные служащие, на основании Законов «О государственной службе» и «О противодействию коррупции», принимают на себя ограничения, в том числе в части принятия подарков в связи с исполнением служебных полномочий. При этом несоблюдение данных ограничений влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в виде прекращения ими государственной службы. В случае выявления таких фактов уполномоченными государственными и правоохранительными органами будут приняты соответствующие меры, в том числе по определению стоимости подарков. В этой связи Департамент дополнительно доводит до сведения государственных служащих информацию о необходимости отказываться от принятия подарков в связи с исполнением служебных полномочий.

 
 
Ольга

В настоящее время в СМИ поднимают вопросы нарушения режима рабочего времени госслужащих. Как Вы прокомментируете данную ситуацию?

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Действительно, в некоторых госорганах имеют место быть нарушения режима рабочего времени госслужащих, что, в свою очередь, является нарушением требований трудового законодательства. Здесь могут быть разные причины. Но многое здесь зависит от организации труда в том или ином государственном органе, а также от планирования рабочего времени самими государственными служащими.
Закон Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» предусматривает, что правила трудового распорядка государственных служащих, утверждаемые государственными органами, устанавливают режим рабочего времени и времени отдыха. Для государственных служащих устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Вместе с тем, для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ государственные служащие могут привлекаться к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни.
Данный вопрос недавно также поднимал Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, который отметил, что казахстанские родители, в том числе и госслужащие, больше времени посвящают работе, а не воспитанию своих детей. Он также отметил, что на родительском собрании участвуют в среднем 12% родителей от общего их числа. Из-за отсутствия времени на воспитание детей все это может негативно отразиться на развитии ребенка.
Кроме того, по данному вопросу также высказался председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов. По его мнению, задержки госслужащих на работе допоздна происходят из-за бумажной волокиты, поздних совещаний, неразграниченности ответственности. Учитывая изложенное, полагаю, что руководители госорганов должны принять меры по недопущению таких фактов.

 
 
Канат

Скажите, новогодние корпоративы у госслужащих отменят в связи с новым Этическим кодексом?

 
Ахметов Берик Мухамеджанович

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) не предусматривает отмену новогодних корпоративов. Вместе с тем, нужно понимать, какое должно быть поведение работников госорганов во внеслужебное время и т.д. В Этическом кодексе присутствует норма, по которой госслужащий должен не допускать нахождения в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В случае нарушения данной нормы служащий будет наказан вне зависимости от того, был ли он привлечен к ответственности органами правопорядка или нет. Наказание будет связано с дисциплинарной ответственностью, будет зависеть от степени тяжести совершенного проступка, за которое предусмотрены виды дисциплинарного взыскания от замечания до увольнения.

 
 
26 сентября
Профессиональный фотожурналист и эколог
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
17 сентября
Пресс-секретарь начальника ДВД области
ЧИТАТЬ ОТВЕТЫ
Состоявшиеся:
Начальник ГУ «Управление образования Карагандинской области»
Основатель первого event-агентства в Караганде
Начальник отдела занятости г.Караганды
Победитель второго сезона X FACTOR
Председатель общественного объединения по защите прав потребителей
Технический директор ТОО «Караганда Энергоцентр»
Генеральный директор ТОО «Караганды Су»
Генеральный директор ТОО «Теплотранзит-Караганда»
Директор областного филиала Народного Банка
Директор горного отеля «Тас Булак»
Автор и ведущий телевизионных проектов
Директор центрального стадиона «Шахтер»
На тему «Программа занятости 2020»
На тему «Ремонт многоквартирных домов»
За сутки
За месяц
За год
Сегодня, 12:19 В Караганде Общественный совет разбирается в конфликте между бывшими сотрудниками Отдела Коммунального хозяйства и его руководителем (2190)
Сегодня, 09:33 В Караганде арендатор начал облагораживать подземный переход (1500)
Сегодня, 10:34 В Караганде пройдёт Мега зарядка (969)
Сегодня, 09:28 Бизнесмены пожаловались акиму Карагандинской области на действия госорганов (951)
Сегодня, 10:39 Родственники арестованного сотрудника исправительной колонииАК 159/7 требуют справедливого расследования (903)
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса